"НАША ГАЗЕТА"

Главная » Статьи » "НАША ГАЗЕТА" за 2007 г. » №3(58) Ноябрь 2007

«Летники» Forever!
Дождь, холодный осенний дождь. Своим беспрерывным капаньем на подоконник он создаёт унылую симфонию осени и заставляет согревать себя тёплыми воспоминаниями о лете. Да-а, все вспоминают о лете, а мы, архитекторы, вспоминаем о «летниках». «Летники» – это, попросту говоря, волонтёрский лагерь; одной из главных целей которого является спасение нашей истории – белорусских памятников архитектуры. Мы участвуем в «летниках» уже во второй раз, а вот минчане - уже в восьмой. В этом году была возможность поехать в Гольшаны, Строчицы, Любче или Крево – на выбор. И не одно из мест не было обделено вниманием наших студентов. И сейчас мы расскажем о нашем маршруте, приключениях, легендах – поделимся с вами частичкой наших тёплых воспоминаний.
Собрались как-то в июле студенты-архитекторы, т.е. мы, поехать на «летники». Ехали долго-долго, за окном поезда один пейзаж сменял другой, с нижних полок всю ночь доносились разговоры. Приехав в Минск, сменили поезд на автобус и направились в Гольшаны. После нескольких часов езды по пыльной гравийной дороге перед нами открылось удивительно живописное место - Гольшаны. В 14-15вв. этот город был центром ремёсел. Повидал он на своём веку и пожар в 18 веке, и бои русских с французами во время отечественной войны 1812 года, и многое другое. Сохранилось, конечно, очень немногое: Гольшанский замок, вернее, его руины. Там даже висит потрескавшаяся от времени мраморная табличка: «Руiны замка. Помнiк 16-17 вв. Ахоуваецца дзяржавай». Георгиевская церковь начала 20 века, Гольшанский костёл св. Яна.
С Гольшанским замком связано много легенд. Например, местные бабушки утверждают, что под замком находится множество подземных ходов, тоннелей, склепов; а местные дедушки утверждают, что один из этих ходов вел в соседний Кревский замок и был такой величины, что братья Сапеги могли кататься там в карете, запряжённой тройкой скакунов. И ещё, однажды некий командир Красной армии искал своим солдатам укрытия на ночь, набрёл на Гольшанский замок, покинутый хозяевами, и… остался вместе с бойцами ночевать в чистом поле. Объяснил на следующее утро это так: «Не мог я позволить испортить такую красоту». И в его словах заключается истина, не зря же замок в Гольшанах считали самым красивым в Литве. А сейчас к нашему всеобщему стыду и огорчению замок находится в плачевном состоянии. Исторический памятник охраняется только на бумаге. По руинам лазает местная детвора и туристы, разрушая то, что ещё не успело разрушить время, вода, ветер и морозы.
И вот мы приступили к работе. Пришлось изрядно попотеть, потому что нам было доверено строительство музея часов. Жили мы в палатках весёлого сине-бирюзового цвета, перекликавшегося с безоблачным летним небом. Каждое утро вставали в 8 часов, завтракали, а потом – на работу: копали колодцы, замазывали швы, возводили колонны, делали макет Гольшанского замка. Да-да, никаких расслаблений и промедлений – у нас было чётко составленное расписание. И вот, после обеда, усталые и мокрые от труда и жары, мы обливали друг друга ледяными струями воды из шлангов, распугивая криками всех насекомых вокруг. А ближе к вечеру собирались под кровом возводимого нами музея часов, устилали весь пол крохотными свечками, поджигали камин (света ведь не было) и… с чувством исполненного долга отдыхали. Но мы же архитекторы, не можем мы просто лениво отдыхать. Поэтому весь вечер проводили всякие конкурсы, игры, work-shops и т.д.
К всеобщему сожалению нашу работу прервало одно досадное обстоятельство: на наших палатках не было громоотводов и автономных пожарных извещателей. И под увещевания пожарников нам пришлось покинуть Гольшаны. После недели физических работ по строительству музея часов, мы попрощались с перепуганными насекомыми и отправились в Строчицы.
Строчицы – это совершенно необыкновенное место, это музей под открытым небом. Здесь мы застали наших братьев по оружию – другую группу студентов-архитекторов, которые завершали свою работу, в частности, проект летнего кафе. Однако в Строчицах погода изменилась, и даже еду на костре нужно было готовить в особенной экипировке: дежурным приходилось с ног до головы заворачиваться в плащи-дождевики, капюшоны, целлофан, так, что торчал один только нос, сразу же промокавший под летним дождём. Поэтому здесь наша работа из физической превратилась больше в творческую. В редкие бездождливые периоды мы строили летнее кафе по проекту, сотворённому уехавшей группой. А всё оставшееся время посвятили живописным зарисовкам, конкурсам, презентациям проектов на work-shops, без которых мы уже не мыслим наше существование…
Дождь всё не перестаёт, небо не меняет осеннюю сизо-серую окраску, а в душе посветлело от летних воспоминаний о Летниках-2007. Всё в мире течёт, всё изменяется,…а «летники» останутся навсегда!..
Категория: №3(58) Ноябрь 2007 | Добавил: Дмитрий (03.03.2008) | Автор: Анна Кароза, А-11
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
№1(56) Сентябрь 2007
№2(57) Октябрь 2007
№3(58) Ноябрь 2007
№4 (59) Декабрь 2007
Поиск
Наш опрос
Как часто вы читаете университескую газету?
Всего ответов: 14
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика