"НАША ГАЗЕТА"

Главная » Статьи » "НАША ГАЗЕТА" за 2007 г. » №4 (59) Декабрь 2007

Замки Брестчины
В ноябре этого года клуб выходного дня (руководитель Л.Ф.Журова) организовал экскурсию по замкам Брестчины. Никогда бы не подумала, что в нашей родной области есть такие красоты.

Было раннее воскресное утро, когда наш автобус тронулся в путь. Первым пунктом назначения был город Пружаны. Очень красивый городок. Как нам рассказывал экскурсовод, первое упомиание о Прушанской волости относится к 1433 г. Название возникло в связи с поселением здесь пруссов, спасавшихся от крестоносцев (Прусы, Прусяны, Прушаны). Проезжая центральную площадь, мы восхищались собором Александра Невского, постронным в 1857 году. А прямо перед собором находятся торговые ряды XIX века. Их длина составляет более ста метров. Посетили Пружанский музей-усадьбу <Пружанскi палацык>. Городская усадьба была построена в середине 19 в. по проекту архитектора Ланци. Мы погуляли по парку, посмотрели на необычайно красивый пруд и снова тронулись в путь.

Ружаны. Этот поселок известен по письменным источникам с середины XVI в. Местечко славилось производством сукна, ковров и многих других изделий. Монументальная застройка Ружан вокруг торговой площади сложилась в XVII-XVIII вв. До этого на соседнем холме был воздвигнут замок. В результате войны со шведами и междоусобных столкновений в конце XVII - начале XVIII веков замок сильно пострадал, потеряв своё оборонное значение. Поэтому при восстановлении во второй половине XVIII века он был превращен в репрезентативный дворцовый ансамбль, прекрасно вписавшийся в живописный пейзаж местности. Перестройка связана с именем Яна Самуэля Беккера, придворного архитектора Льва Сапеги.

Более столетия в дворцовых залах располагалась ткацкая фабрика. В годы Первой мировой войны здание вновь подверглось разрушениям. Реставрацию 1930-х годов прервала Вторая мировая война. После боев 1944 года древние стены восстанавливать не стали. Дворец в Ружанах прекрасен, насколько прекрасными могут быть руины. Подобно римскому Колизею романтические развалины бывшей резиденции рода Сапег украшают пейзаж Берестейского местечка. Эти развалины продолжают манить искателей приключений. Нам поведали легенду о сундуках с золотом, "забытых" в тайных хранилищах. Но так ничего и не найдя, мы двинулись дальше.

Один из самых красивых дворцов Беларуси находится возле города Коссово. Хотя у него было несколько владельцев, но всегда называют его по имени основателя - дворец Пусловских. Основатель дворца - воевода Казимир Пусловский - был крупным промышленником. И дворец построил роскошный! Во дворце было 132 комнаты, и ни одна из них не похожа на другую. Говорят, пол одного из залов дворца был стеклянным, а под ним плавали экзотические рыбки. Не менее уникальными и роскошными были сад и оранжерея в усадьбе Пусловских.

Судьба дворца Пусловских печальна. Третий владелец из рода Пусловских, Леонард, вынужден был продать дворец за карточные долги. Всего-то за 700 тысяч рублей русскому купцу. Через некоторое время тот продал дворец Анне Трубецкой, запросив в два раза дороже. Во время Первой мировой войны дворец разграбили и частично разрушили. Тогда же безвозвратно был уничтожен сад, в котором насчитывалось 150 видов редких растений, и оранжерея.

Дворец Пусловских, а с ним и усадьба Тадеуша Костюшко пострадали и в годы Второй мировой войны. Деревянный дом с соломенной крышей сгорел моментально, а во дворце пожар пылал 10 дней. Старожилы вспоминают, что столб дыма над дворцом висел целый месяц. Нам рассказали несколько легенд, связанных с этим дворцом. По одной из них между дворцом Пусловских и Сапеговским дворцом в Ружанах существовал подземный ход длиной в 25 км. Вторая легенда о льве, который якобы прогуливался по ночам по дворцу, с тем чтобы слуги не воровали и посторонние не могли проникнуть на дворцовую территорию.

Недалеко от того места, где в 1838 году началось строительство дворца, был расположен фольварок Меречевщина, в котором в 1746 году родился Тадеуш Костюшко. Прямо напротив палаца, метров триста, стоит восстановленная мемориальная усадьба Тадеуша Костюшки. Наш знаменитый земляк - национальный герой трех стран - Беларуси, Польши и США. На сохранившемся фундаменте по рисункам XIX века на денежные средства этих трёх государств и восстановили дом, где родился Тадеуш. За музеем, в старой хозяйственной постройке, сделано кафе. Посреди усадебного пруда есть островок. На этот островок ведет длинный мост. Говорят, если пройдёте по нему со своей второй половиной, крепко взявшись за руки, то всегда будете вместе.

Ближе к вечеру, находившись, нагулявшись, мы засобирались домой. Надеюсь, что у всех, как и у меня, остались только интересные впечатления и хорошее настроение, которое продлится, как минимум, до следующего путешествия.

Категория: №4 (59) Декабрь 2007 | Добавил: Дмитрий (07.02.2008) | Автор: Танасейчук Наталья, М-20
Просмотров: 631 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
№1(56) Сентябрь 2007
№2(57) Октябрь 2007
№3(58) Ноябрь 2007
№4 (59) Декабрь 2007
Поиск
Наш опрос
Как часто вы читаете университескую газету?
Всего ответов: 14
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика